Открытый бактерицидный амальгамный комплекс (КБА/Светолит) стационарного или переносного исполнения позволяет поддержать высокий уровень микробиологической чистоты в производственных помещениях при отсутствии персонала.   Такие облучатели в течение нескольких минут эффективно дезинфицируют помещение объемом до 400-500 м3.

Промышленная эксплуатация открытых УФ облучателей  с амальгамными лампами высокой интенсивности обеспечивает полное уничтожение на поверхностях не только бактерий и грибков, но и простейших организмов, например, гельминтов.

Открытый бактерицидный амальгамный комплекс (КБА/Светолит)

 

В качестве примера можно привести использование открытых облучателей в помещении клеточного содержания птицы на одной из птицефабрик Саратовской области:

Тип объекта УФ обработки : цех

Габаритные размеры (меты): Д/Ш/В 96/18/5

 Характеристики обрабатываемого помещения (параметры: температура, время работы, скорость движения, производительность и прочее): Ж/б здание, температура до 32 градусов, влажность 62-68%, помещение без птицы и людей 24 часа, скорость движения воздуха от 0 до 3 м в секунду.

Наличие проблемы: необходима заключительная, после мойки, дезинфекция всего помещения и клеточного оборудования для содержания птицы.

Требуемый результат: 90% эффективности по золотистому стафилококку.

Дополнительная информация об объекте УФ обработки: здание из ж/б конструкции и оцинкованное клеточное оборудование с пластиковой системой поения и ПВХ лентой помётоудаления.

Даны расчеты и рекомендации. Применено открытый бактерицидный комплекс мощностью 4х300 Вт:
  • Разместить  под потолком (за счет многократного переотражения будет проведена максимальная инактивация микроорганизмов КМАФАнМ).
  • Расстояние от стены до первого облучателя 12 метров, следующий облучатель на расстоянии 24 метра и т.д.
  • Время работы облучателей 20 часов.
  • Непосредственно над входом в помещение птичника должно быть размещено информационное табло (Не входить, работает УФ), оповещающие о запрете входа в помещение в период УФ обработки.
  • В целях безопасности персонала, оборудовать выключатель для установок КБА вне зоны воздействия уф излучения перед входом в помещение.

Кроме открытых облучателей мы производим щелевые или узконаправленные комплексы уф обеззараживания. Облучатели устанавливаются так, что поток УФ-излучения попадает только в верхнюю часть помещения. Обеззараживание достигается путем конвективного обмена воздуха в помещении.

Для этого используются специальные «щелевые» бактерицидные облучатели.

При достижении средней плотности мощности УФ излучения в помещении 50 мВт/м2, воздух очищается так же, как при 10-кратной вентиляции. Применяется для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей (готовой продукции и стен).

Суточные дозы ультрафиолетового облучения животных.

  • Поросята сосуны: 20-25 мДж/см².
  • Поросята отъемыши: 60-80 мДж/см².
  • Свиноматки и поросята на откорме: 80-90мДж/см².

Достигаемый уровень УФ облучения позволяет обеспечить: эффективность обеззараживания воздушной среды и открытых поверхностей по колониеобразующим микроорганизмам не менее 90%.

Потребляемая мощность от 100 Вт; мощность в бактерицидном УФ диапазоне от 30 Вт. Результаты обеззараживания помещений сравнимы с результатами работы УФ рециркуляторов производительностью 3000 м3/час.

Помимо обеззараживания воздушной среды обеспечивается «засветка» хранящейся продукции отраженным УФ излучением, что достаточно для обеспечения бактериостатического эффекта, т.е. значительного замедления роста и размножения микроорганизмов.

 Правила применения и размещения УФ-облучателей должны согласовываться с паспортом оборудования изготовителей. Как показал опыт применения, использование одного облучателя номинальной потребляемой мощностью 300 Вт на каждые 150 м2 облучаемой поверхности (потолок) является достаточным.

Для сравнения К.П.Д. Амальгамной и ртутной лампы, Ртутной лампы (т.е. эффективность перевода электрической энергии в УФ излучение) сильно зависит от температуры. Если при температуре окружающей среды +20+25 0С К.П.Д. традиционной ртутной лампы составляет 30-35%, то при температуре +8+12 0С К.П.Д. уменьшается до 15-20%, а при температуре ниже +5 оС не превышает 5%.  Таким образом, использование таких источников в холодных помещениях практически невозможно. Современные источники УФ излучения – амальгамные лампы – сохраняют высокий (30-35%) К.П.Д. в широком диапазоне температур (есть практический опыт эффективного использования таких ламп в морозильных камерах с температурой -250С).

Технические характеристики
  • Производительность: от 100 до 700 м3/ч.
  • Срок службы ламп: до 14 000 часов работы.

 Открытый облучатель – это идеальное решение для быстрого и максимально эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений пищевых и других производств. Высокая мощность приборов позволяет проводить глубокую УФ-обработку в самые сжатые сроки, в том числе в морозильных камерах до -30°С (при использовании лампы специального исполнения). Амальгамная лампа изготовлена из прочного синтетического кварца с добавками, исключающим выход озона генерирующего спектра УФ-излучения. Это позволяет пользоваться облучателем без проветривания помещения после УФ-обработки. Дополнительная защита стекла лампы изготовлена из нержавеющего прутка.

Стоимость Открытого бактерицидного комплекса (КБА/Светолит) от 65 000,00 рублей без НДС.

Открытый бактерицидный амальгамный комплекс (КБА/Светолит)