Применение ультрафиолетового (УФ) излучения в системах вентиляции регламентируется и даются рекомендации Руководством Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» и Методическими Указаниями МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами».

Промышленные установки уф обеззараживания воздуха в системах вентиляции и кондиционирования

Важно подчеркнуть, что целью применения «бактерицидных секций» (БС) в системе вентиляции является обеззараживание, т.е. инактивация патогенных бактерий и вирусов.

Применение БС оправдано в случае вероятности нахождения в воздушной среде за пределами помещения патогенных микроорганизмов. В частности, при выращивании птицы это предотвращает «перекрестное» заражение от одного помещения в другие.

Дозы УФ облучения, применяемые в БС, недостаточны для инактивации широкого класса непатогенных микроорганизмов, присутствующих в воздушной среде (в частности, мезофильных аэробных, факультативных анаэробных, плесеней и дрожжей), поскольку они более стойкие к УФ облучению.

Если задачей ставится эффективная (от 95% до 99,9%) очистка воздуха от всех микроорганизмов, то, в частности наша компания применяет БС совместно с воздушным фильтром класса F6 (выполненные в едином модуле).

При выборе БС особое внимание нужно обратить на применяемые в них источники УФ излучения.

Мощность бактерицидного потока ламп указывается производителями при номинальном напряжении питания лампы, при температуре окружающей среды 20˚С и при нулевой скорости перемещения окружающего воздуха.

В бактерицидных секциях вентиляции воздух движется с большой (2-4м/с и более) скоростью. Это приводит к заметному охлаждению стенок колбы ламп и снижению мощности излучения в бактерицидном диапазоне в 2 и более раз. С целью стабилизации температуры лампы (в первую очередь ртутные) необходимо помещать их в защитные чехлы. Это приводит к потерям мощности УФ излучения, громоздкости и сложности конструкции, что усложняет обслуживание БС. К сожалению, ряд производителей с целью удешевления продукции (сознательно или по незнанию) не применяет этот метод, чем вводят в заблуждение пользователей БС.

Ряд фирм – производителей амальгамных ламп НПО «ЛИТ» (Россия); «Лайтех» (Венгрия) предлагают лампы в специальном исполнении «flow», специально разработанных для использования в каналах вентиляции с высокими скоростями обдува и с учетом больших перепадов температуры. В лампах «flow» применяются специальные четырехкомпонентные амальгамы (стандартная амальгама – двухкомпонентная). При этом оптимальной для излучения температурой стенок колбы является 70-80, что соответствует скорости обдува 2 м/сек.

Амальгамная лампа – сложное в производстве изделие. При использовании их в БС следует обращать внимание на их происхождение и гарантии производителей ламп (в последнее время на рынке РФ появилось большое количество «подделок», имеющих крайне низкий (2000 – 4000 часов) ресурс работы). У амальгамной лампы НПО «ЛИТ» (Россия); «Лайтех» (Венгрия) ресурс работы – не менее 12000 часов.

 

В таблице 1 приведены сравнительные характеристики различных ламп при разных скоростях обдува при температуре воздуха 20˚С.

Таблица 1. Мощность УФ излучения (%) для разных ламп в зависимости от скорости обдува

Скорость потока (м/сек) Стандартная ртутная Стандартная амальгамная Амальгамная flow
0 100 100 70-80
2 70-80 70-80 100
4 Менее 50 50 70-80

 

В наших установках применяются амальгамные лампы «flow», совместимые с лампами «ЛИТ».

Рекомендуемая скорость движения воздуха в наших БС – 2-3 м/сек (допускается до 5 м/сек).

Учитывая, что КПД (преобразование электрической мощности в УФ излучение) для всех ламп примерно одинаков и составляет 30-35%, на основании требований Р 3.5.1904-04 можно рассчитать потребляемую электрическую мощность БС производительностью 5000 м3/час с различными лампами (пример, Таблица 2,3).

Таблица 2. Потребляемая электрическая мощность БС производительностью 5000 м3/час с различными лампами при скорости обдува 2 м/сек.

Тип лампы и установки Ртутная без чехла Стандартная амальгамная Амальгамная flow в корпусе из оцинкованной стали
Потребляемая мощность (Вт) 1 300 1 300 900

 

 

Таблица 3. Потребляемая электрическая мощность БС производительностью 5000 м3/час с различными лампами при скорости обдува 4 м/сек.

Тип лампы и установки Ртутная без чехла Стандартная амальгамная Амальгамная flow в корпусе из оцинкованной стали
Потребляемая мощность (Вт) Не работает 1 800 1 200

 

Учитывая, что наиболее популярные Ртутные лампы имеют потребляемую мощность 75 Вт, а амальгамные – 170 и 300 Вт, количество ламп, используемых в БС приводится в таблицах 4,5.

 

Таблица 4. Количество ламп в БС производительностью 5000 м3/час с различными лампами при скорости обдува 2 м/сек.

Тип лампы и установки Ртутная без чехла Стандартная амальгамная

 

170/300 Вт

Амальгамная 170/300 Вт flow в корпусе из оцинкованной стали
Количество ламп 18 8/5 6/3

 

Таблица 5. Количество ламп в БС производительностью 5000 м3/час с различными лампами при скорости обдува 4 м/сек.

Тип лампы и установки Ртутная без чехла Стандартная амальгамная

 

170/300 Вт

Амальгамная 170/300 Вт flow в корпусе из оцинкованной стали
Количество ламп Не применяется 11/6 7/4

 

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание скорость потока воздуха в вентиляции, технически оптимальным является решения БС амальгамными flow лампами 300 Вт в корпусе. Для обеспечения скорости потока в БС 2 м/сек применяется система диффузор-конфузор.

При оценке стоимости эксплуатации необходимо принимать во внимание стоимость электроэнергии и стоимость лампы (замена – примерно 1,5 раз в год. Амальгамная лампа – сложное в производстве изделие. При использовании их в БС следует обращать внимание на их происхождение и гарантии производителей ламп, в последнее время на рынке РФ появилось большое количество «подделок» в основном Китайского производства, которые не обеспечивают требуемых показателей по выходу УФ излучения, сроку службы (2000 – 4000 часов ресурс работы) и другим параметрам. У амальгамной лампы НПО «ЛИТ» (Россия); ресурс работы – не менее 12000 часов. При выборе оборудования необходимо прежде всего руководствоваться происхождением УФ лампы, а не заявленной производительностью лампы и установки.

Более подробно можно ознакомиться с оборудованием: Промышленные установки уф обеззараживания воздуха в системах вентиляции и кондиционирования

Рекомендации по выбору установки обеззараживания воздуха в вентиляционной системе