Облучатели устанавливаются так, что поток УФ-излучения попадает только в верхнюю часть помещения. Обеззараживание достигается путем конвективного обмена воздуха в помещении.

Для этого используются специальные «щелевые» бактерицидные облучатели.

При достижении средней плотности мощности УФ излучения в помещении 50 мВт/м2, воздух очищается так же, как при 10-кратной вентиляции. Применяется для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей (готовой продукции и стен).

Достигаемый уровень УФ облучения позволяет обеспечить: эффективность обеззараживания воздушной среды и открытых поверхностей по колониеобразующим микроорганизмам не менее 90%.

Потребляемая мощность от 100 Вт; мощность в бактерицидном УФ диапазоне от 30 Вт. Результаты обеззараживания помещений сравнимы с результатами работы УФ рециркуляторов производительностью 3000 м3/час.

Помимо обеззараживания воздушной среды обеспечивается «засветка» хранящейся продукции отраженным УФ излучением, что достаточно для обеспечения бактериостатического эффекта, т.е. значительного замедления роста и размножения микроорганизмов.

 Правила применения и размещения УФ-облучателей должны согласовываться с паспортом оборудования изготовителей. Как показал опыт применения, использование одного облучателя номинальной потребляемой мощностью 300 Вт на каждые 150 м2 облучаемой поверхности (потолок) является достаточным.

Для сравнения К.П.Д. Амальгамной и ртутной лампы, Ртутной лампы (т.е. эффективность перевода электрической энергии в УФ излучение) сильно зависит от температуры. Если при температуре окружающей среды +20+25 0С К.П.Д. традиционной ртутной лампы составляет 30-35%, то при температуре +8+12 0С К.П.Д. уменьшается до 15-20%, а при температуре ниже +5 оС не превышает 5%.  Таким образом, использование таких источников в холодных помещениях практически невозможно. Современные источники УФ излучения – амальгамные лампы – сохраняют высокий (30-35%) К.П.Д. в широком диапазоне температур (есть практический опыт эффективного использования таких ламп в морозильных камерах с температурой -250С).

Бактерицидная установка открытого типа