Открытые облучатели в режиме «upper room». Суть этого способа состоит в том, что поток УФ-излучения попадает только в верхнюю часть помещения.

Для этого используются специальные «щелевые» бактерицидные облучатели.

При достижении средней плотности мощности УФ излучения в помещении 50 мВт/м2, воздух очищается так же, как при 10-кратной вентиляции. Применяется для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей (готовой продукции и стен).

Расчет оборудования проводится по наиболее распространенным микроорганизмам: КМАФАнМ, дрожжам и плесневым грибам. Достигаемый уровень УФ облучения позволяет обеспечить: эффективность обеззараживания воздушной среды и открытых поверхностей по колониеобразующим микроорганизмам не менее 90%.

Открытый облучатель «upper room» КБА -В

Принцип работы настенных (потолочных) облучателей «upper room» КБА -В для обработки воздуха верхней зоны помещения.

Потребляемая мощность – 170 Вт; мощность в бактерицидном УФ диапазоне – 50 Вт. Результаты обеззараживания помещений сравнимы с результатами работы обеззараживателя АЭРОЛИТ 3000, но цена намного демократичнее.

В случаях периодического присутствия в помещении персонала – наиболее целесообразным является применение облучателя в режиме работы «upper room». Облучатель должен работать непрерывно.

При таком размещении облучателей помимо обеззараживания воздушной среды обеспечивается «засветка» хранящейся продукции отраженным УФ излучением.

Мощности отраженного излучения недостаточно для обеззараживания микроорганизмов, находящихся на поверхности продукции, но достаточно для обеспечения бактериостатического эффекта, т.е. значительного замедления роста и размножения микроорганизмов.

 Правила применения и размещения УФ-облучателей должны согласовываться с паспортом оборудования изготовителей. Как показал опыт применения наших облучателей, использование одного облучателя номинальной потребляемой мощностью 300 Вт на каждые 150 м2 облучаемой поверхности (потолок) является достаточным.

Для сравнения К.П.Д. Амальгамной и ртутной лампы, Ртутной лампы (т.е. эффективность перевода электрической энергии в УФ излучение) сильно зависит от температуры. Если при температуре окружающей среды +20+25 0С К.П.Д. традиционной ртутной лампы составляет 30-35%, то при температуре +8+12 0С К.П.Д. уменьшается до 15-20%, а при температуре ниже +5 оС не превышает 5%.  Таким образом, использование таких источников в холодных помещениях практически невозможно. Современные источники УФ излучения – амальгамные лампы – сохраняют высокий (30-35%) К.П.Д. в широком диапазоне температур (есть практический опыт эффективного использования таких ламп в морозильных камерах с температурой -250С).

Бактерицидная установка серии «КБА-В»