11 сентября 2018 года были проведены очередные испытания оборудования АГРОНИС на предприятии переработки мяса.

Предприятие по переработке свинины.

УФ облучению подвергались свиные полутуши после стандартной процедуры первичной обработки (в том числе мокрого туалета и ветеринарного осмотра), перед помещением в камеры охлаждения.

УФ обработка проводилась в следующем режиме:

-плотность мощности 20 мВт/см2; время облучения 150 секунд, доза 300 мДж/см2 — этот режим соответствует оптимальному.

После обработки ультрафиолетом:

Опыт 1: полутуши упаковывались в плотную воздухонепроницаемую пленку и направлялись в камеру охлаждения и длительного хранения при температуре 0+20С в течение 7 суток.

Опыт 2: полутуши без упаковки направлялись в камеру охлаждения и длительного хранения при температуре 0+20С в течение 7 суток.

Контролируемая группа микроорганизмов – колониеобразующие мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ).

 

 

Результаты приведены в Таблице.

 

Время отбора проб КМАФАнМ, КОЕ/см3 смывной жидкости с поверхности
Перед УФ обработкой 2-4 х 10³
После УФ обработки 0,5 – 1,2 х 10²
После 7 суток хранения, Контроль 5-9 х 10⁴
После 7 суток хранения. Опыт 1 1,0 – 1,5 х 10³
После 7 суток хранения, Опыт 2 Отсутствие

 

 

Выводы: УФ обработка с оптимальной плотностью мощности, дозой 200 мДж/см2) позволила получить практически стерильный продукт с ожидаемо высоким качеством и длительными сроками хранения как самого продукта, так и продукции его вторичной переработки.

 

 

Обеззараживание ультрафиолетом свиных полутуш на мясоперерабатывающем предприятии