В августе 2018 года были проведены испытания туннельного облучателя  ОТЛ-М компании ООО «АГРОНИС».

Испытания проводились на территории АО «Михайловская птицефабрика» в Саратовской области. Мы посетили цех производства колбас, фарша. Цех забоя и первичной обработки. Впечатление о птицефабрике очень положительные – везде чисто, нет посторонних запахов. Проход на территорию и выделение места и продукции для испытаний нам предоставил директор птицефабрики Валявин Игорь Юрьевич, за что ему большая благодарность.

Благодарим так же главного ветврача Лопашева Романа Сергеевича и ветврача Муравьеву Алену Александровну за сопровождение исследований и микробиологический контроль обработанных материалов.

Было обработано УФ светом несколько кур и упаковано в стандартные пакеты для хранения в холодильнике. Обработаны так же поверхности стен и ящиков в которых перемещают кур после убоя для дальнейшей переработки.

Прилагаем экспериментальные данные:

Предприятие по переработке птицы.

УФ облучению подвергались тушки цыплят после стандартной процедуры первичной обработки (в том числе воздушно-капельного охлаждения с применением раствора надуксусной кислоты, ветеринарного осмотра, подразделения тушек на группы), перед упаковкой с последующим помещением в камеры охлаждения.

УФ обработка проводилась в следующем режиме:

— плотность мощности на поверхности обрабатываемого образца не менее 10 мВт/см2; время облучения 20 секунд, доза 200 мДж/см2 – этот режим соответствует оптимальному.

После УФ обработки тушки упаковывались, направлялись в камеру охлаждения и длительного хранения при температуре 0+2◦С в течение 7 суток.

Контролируемая группа микроорганизмов – колониеобразующие мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ).

Результаты приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

Результаты микробиологических анализов облученных и контрольных образцы

Время отбора проб КМАФАнМ, КОЕ/см3 смывной жидкости с поверхности КМАФАнМ, КОЕ/г мышц глубоких слоев
После убоя и первичной обработки, перед УФ облучением 0,5-2 х 10³ Меньше 10
Через 7 суток, контроль 1-3 х 10⁵ 0,5 -2 х 10⁴
Через 7 суток, Опыт Отсутствие Отсутствие

 

Выводы: Контрольная группа через 7 суток хранения не соответствовала требованиям по  безопасности пищевой продукции. Норматив КМАФАнМ в охлажденном мясе птицы – не более 1 х 10³ КОЕ/г(см3).

Испытания установки ОТЛ-М на Михайловской птицефабрике